広島オンライン酒場
第2・第4金曜 20:00〜

Visible Radio Connected TV

ムロトサカナ~広島の食を世界に~

今夜のお客様:(有)seeds 代表取締役 小野 敏史さま

対談者A

広島の食の美味しさ魅力を発信するカクイチ横丁さん。
“広島の「ものづくり」を、世界の人たちの手へ。”をテーマに、水産加工品から果ては広島ラーメンなど、ゆうに150商品を超える ま・さ・に広島の味の総合商社。
扱われている商品が楽天ランキングで1位に輝いたり、YouTubeでバズりまくっているそう!
いや~素晴らしい!!
そのカクイチ横丁さんが街中に、期間限定でポップアップストアをオープンさせているみたいです。

https://youtu.be/CfS65Pd3wmI

対談者A

では、カクイチ横丁について教えてください。

対談者B

(有)seedsでは、ショップとクリエイティブをやってます。
ショップのカクイチ横丁は、広島のいいものを世界に発信して、次の世代につなげようと考えています。

対談者A

次の世代につなげるということとは?

https://youtu.be/BcqdlRs7T6c

対談者A

世界をかける男、(有)seeds小野さん。
また新しい美味しい試みをはじめたとか?

対談者B

今、酒商山田 八丁堀店さんの山カフェで「ムロトサカナ」というポップアップストアを期間限定でやらせてもらっています。
酒商山田さんセレクトで約35種類の日本酒かクラフトビール。食に関しては、市場の瀬戸内の魚中心に旬の魚・広島牛のローストビーフなどとペアリングが楽しめる場所です。

対談者A

こないだ日本酒の飲み比べ3種で楽しませてもらいました。
食事のメニューも豊富ですよね?
うんうん。ん?あと餃子?
(オンライン配信は、2021年3月26日)

https://youtu.be/FAephuNsxrc

対談者A

ムロトサカナさんに寄らせてもらって、ぼく、驚いたことがあります。
食材が「超瞬間凍結」なんですよね。コレ、どういうことなんですか?

対談者B

今までも瞬間凍結という技術はあったんですが、私どもで新しく作ったアトラという工場では、素材を5分もかからないうちに-30℃まで凍らせることができるんです。

対談者A

とれたての味をそのまま封じこめられるんですね!?
超瞬間凍結のお刺身!では、いただきます!
んまっ!!

対談者B

よく「熟成したような」などと感想をいただきます。

対談者A

なるほど!
そろそろ終盤ですが、告知したいことなどお願いします。

https://youtu.be/Ggj1Y6FJV_s
オンライン酒場一覧へ